金曜日に釣った岩魚を土曜に食べる。
岩魚は渓流で開いて、エラや血を丁寧に取り出す。帰宅後は鱗を丁寧に取って、紙で腹の中の血を拭き取る。これらを徹底すると、臭みが全く出ない。そして軽く塩を。
食べるのは翌日なので、一本一本ラップで包んで、保冷パックに保冷剤と一緒に入れて、冷蔵庫へ。翌日の夕方まで鮮度はばっちり!
串に刺して(割り箸で作った)、電気で焼く。弱火で長時間。
焼いている間はビールでトウモロコシ。美味い。
次は小ぶり(7寸くらい)のものは衣を付けて、オリーブオイルでこんがり焼く。最近は塩焼きよりも好み。何故か山女魚(冷凍してあった)も混じった。
岩魚はお休みで、鶏を焼く。これも実に美味かった。
最後に9寸の岩魚をゆっくり焼き枯らす。
尺に少し足りない岩魚で骨酒
ご馳走様でした。